Краткое описание товара
АССОРТИМЕНТ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУМАГИ И КАРТОНА
Бумажная промышленность России и Республики Беларусь производит несколько сотен видов бумаги и картона самого различного назначения. Каждый вид подразделяют на номера или марки в зависимости от назначения и технических характеристик.
В соответствии с ГОСТ 17586-72 "Бумага. Термины и определения" основные виды бумаги и картона, применяемые в науке, технике и производстве, разделены на следующие группы:
- оберточная и упаковочная бумага и картон;
- бумага для письма, машинописи, черчения и рисования;
- бумага для печати (включает все виды бумаг, используемых в полиграфическом производстве);
- бумага промышленно-технического и разного назначения;
- бумага-основа (используется для соответствующих обработок, пропиток и покрытий);
- бумага для изготовления папирос и сигарет;
- светочувствительная и переводная бумага (в т.ч. диазотипная позитивная и светочувствительная калька);
- электротехническая бумага;
- впитывающая бумага (в т.ч. промокательная, фильтровальная и прочая).
СВОЙСТВА БУМАГИ И КАРТОНА
Все многообразие свойств бумаги и картона по наиболее общим признакам может быть объединено в следующие группы:
1. размерно-структурные показатели - формат, толщина, масса 1 м2, объемная масса, гладкость, пористость, просвет, разносторонность;
2. композиция;
3. механические - прочность при растяжении, разрывная длина, сопротивление излому, продавливанию, истиранию и прочие;
4. упруго-пластические - мягкость, жесткость, упругость, сжимаемость;
5. оптические - цвет, белизна, лоск, гладкость, прозрачность, просвет;
6. гидрофильные или гидрофобные - степень проклейки, капиллярная впитываемость, намокаемость, водопоглащение, промокаемость, гигроскопичность, влажность;
7. химические - щелочность, кислотность, наличие катионов (Fe, Cu), анионов (Cl);
8. специальные - жиро-, воздухо-, паро- и водонепроницаемость, влагопрочность, термостойкость, долговечность, негорючесть, фильтрующая способность, деформация при увлажнении и остаточная, скручиваемость, диэлектрические свойства, образование пузырей в щелочном растворе, пылимость и прочие.
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БУМАГЕ И КАРТОНЕ
(согласно группировки по Прайс-листу ОАО "ИнвестБумага")
1. БУМАГА
1.1 Упаковочные и оберточные материалы (бумага)
а) Бумага оберточная (упаковочная) (ГОСТ 8273-75, ТУ, ТУ РБ) предназначена для завертывания пищевых продуктов, медикаментов (пищевая) и промышленных изделий (непищевая). В зависимости от назначения и показателей качества оберточная бумага должна выпускаться восьми марок:
- марка А - из сульфатной небеленой целлюлозы;
- марка Б - из сульфатной сучковой целлюлозы;
- марка В - из сульфитной небеленой целлюлозы;
- марка Г - из сульфитной сучковой целлюлозы и рафинерной массы;
- марка О - из сульфатной, сульфитной беленой целлюлозы и белой древесной массы;
- марка Д - из небеленой целлюлозы и древесной массы;
- марка Е - из небеленой целлюлозы и макулатуры или из одной макулатуры (плотность 70-120г/м2);
- марка Ж - композиция не нормируется.
Бумага марок Б, Г, Е и Ж не должна применяться для упаковки пищевых продуктов и медикаментов, если она не имеет гигиенического сертификата. Бумаги марок В, Д (плотность 80г/м2) и марки О (плотность 25-40г/м2) предназначены для нанесения печати и должны вырабатываться с зольностью 8% и разрывной длиной не менее 1600м.
Бумага производится в рулонах весом от 200 до 500кг, а основной формат рулонов (ширина) обычно составляет 840 или 1050мм.
|